Le gouvernement ivoirien a fixé mercredi à 375 FCFA le prix du kilogramme du cajou dont la Côte d’Ivoire est premier producteur mondial, pour la nouvelle campagne 2019 qui s’ouvre le 15 février, contre 500 F pour l’exercice précédent.
Le prix du kilogramme de cajou connu
« Pour la campagne 2019 qui démarre le 15 février, le prix bord champs est fixé à 375 FCFA le kilogramme de noix de cajou bien séchées, bien triées et ne comportant aucune matière étrangère », a annoncé le porte-parole du gouvernement Sidi Touré.
Selon M. Touré, la campagne 2018 avait été marquée par la mise en œuvre de nouvelles mesures visant le développement de la transformation de l’anacarde.
Il a indiqué « ces mesures ont conduit à une hausse de près de 6,7% de la production nationale, soit 761.317 tonnes de noix brutes par rapport à 711.236 tonnes en 2017 ».
Concernant les revenus redistribués aux producteurs estimés à 404 milliards de FCFA en 2018, contre 509 milliards en 2017, Sidi Touré a souligné que « les difficultés de commercialisation ont provoqué une baisse de 20%.
« A la date du 31 décembre, 624.648 tonnes ont été exportées pour 46.303 tonnes résiduelles, ces stocks seront achetés par le conseil du coton et de l’anacarde », a ajouté le porte-parole du gouvernement.