Une véritable menace pèse sur le cacao ivoirien. Il s’agit de la maladie du Swollen Shoot qui détruit des hectares de la fève brune dans la boucle du cacao.
Les ravages du Swollen Shoot sur le cacao
La filière cacao constitue 10% du Produit intérieur brut (PIB) ivoirien. Aussi, lorsque ce maillon essentiel de l’économie ivoirienne est en panne, c’est toute la finance publique du pays qui est en souffrance. Il y a pourtant une maladie, le Swollen Shoot, qui s’attaque à la culture cacaoyère. En dépit des mesures prises par les autorités publiques pour faire face à la recrudescence de ce mal, la situation va de mal en pis.
Le mal est d’autant plus profond qu’Ousmane Cissé, un planteur de cacao à Soubré, pousse un véritable cri de cœur : « Cette situation nous préoccupe sérieusement. Alors qu’entre 2010-2011, je récoltais 4 tonnes chaque année, je ne suis actuellement qu’à 1,8 tonne. »
Le Conseil du Café Cacao (CCC) a certes initié, depuis janvier dernier, une campagne d’arrachage de 300 000 hectares de vergers infectés sur trois ans. N’empêche que le Swollen Shoot continue de se développer dans plusieurs localités du pays, notamment Soubré, Taï, Bloléquin, Fresco et Issia avec 6 souches virales de la maladie entre 2014 et 2017.
Notons que le Swollen Shoot se manifeste par le gonflement des rameaux et des racines, le jaunissement des feuilles et la déformation des cabosses de cacao.